ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Кабардино-Балкарская Республика » Реформа адм-терр. деления КБР


Реформа адм-терр. деления КБР

Сообщений 151 страница 180 из 253

Опрос

Нужно ли выделить всю этническую территорию балкарцев в КБР в отдельные районы?
Да

71% - 20
Нет

21% - 6
Затрудняюсь ответить

7% - 2
Голосов: 28

151

Ты получил все три карты?

0

152

Да. Только что их всех посмотрел.
КБР - да выглядит реально. Вот только фиолетовые горы меня смущают. Даже чисто психологически моментально склыдывается вполне определённое впечатление: балкарцы - преобладающий народ.
А если подходить научно, то этнокартографы уже отказались от приёма закрашивания всей территории имеющейся или потенциально возможной для ведения хоз деятельности. Накрайняк сейчас ввели двойной цвет - интенсивный для постоянно заселённых ареалов, блеклый - для использующихся в сельхоз целях.

0

153

Помести здесь свою новую карту КБР, если не против. Только посмотри с масштабом, надо будет для всовывания уменьшить. Если хочешь, я сам сделаю

0

154

http://iltever.by.ru/kbr_etnos2.JPG

0

155

Это я был...

0

156

Это я был...

Дружище как ты смог вылажить карту ;)  Расскажи нам ламерам мы тут уже неделю бьёмся.

0

157

Да очень просто. Зарегистрировался на by.ru, закачал туда карту и выставил здесь.

0

158

Да очень просто. Зарегистрировался на by.ru, закачал туда карту и выставил здесь.

Нури вот он хакер :D

Итабуп Сымаил :)

0

159

Нури вот он хакер 

Вы преувеличиваете мои способности. :D

Итабуп Сымаил

:blink:

0

160

Итабуп по абхазки Спасибо :D

0

161

Ты бы тоже что-то добавил, скажем, что мы "не автохтонное население и ни на что не имеем права", и пошло бы поехало.
Но в чём была бы цель этого спора? К чему бы мы пришли?
Такие споры во все времена являются предвестниками конфликтов. Это изучается специальной наукой, Конфликтология называется... У нас пока всё идёт по сценариям, которые расписаны в учебниках.


Предками Адыгов являются Зихи, Меоты и ряд других. Т.е. те, кто издавна проживает на территории СК. Таким образом, предками Адыгов являются народности уже сложившиеся на СК. А из каких же компонентов состоят современные Карачаевцы и Балкарцы? Из пришлых Тюрков? Аланов? Древнейшим компонентом в этногенезе КБ являются некие (не известно какие) племена(народы) кобанской культуры. Но археологические раскопки показали, что Долинское поселение и Нальчикские курганы принадлежат именно майкопской культуре, которая зародилась задолго до кобанской.

Это называется этнической конфликтологией, которая изучается в рамках Этнологии.

0

162

Если при разрешении современных межэтнических конфликтов (не важно - латентных, открытых или вооруженных) и установления их причин будут оперировать понятиями "майкопская культра" и "кобанская культура" - то, во первых, это ни к чему не приведет, а во вторых, это не имеет отношения к этнической конфликтологии.

Отредактировано граф Воронцов (2006-05-25 14:43:50)

0

163

Предками Адыгов являются Зихи, Меоты и ряд других. Т.е. те, кто издавна проживает на территории СК. Таким образом, предками Адыгов являются народности уже сложившиеся на СК.


Ну вот и началась ваша "этническая конфликтология". <_<

Вообще, строго говоря, зихи с меотами не у Нальчика жили, уважаемый L-jar. Я вообще вас плохо стал понимать.
Причём тут майкопская культура? Она 6000 лет тому назад существовало, многие учёные считают, что её создатели могли быть родственны предкам адыгов, но сказать что-то определённое не могут ибо это доисторическая древность, однако её потом десяток культур и народов сменило.
Какую связь Вы хотите провести между "майкопцами" ("зихами" и "меотами"), кабардинцами, сегодняшним бесправием балкарцев и реформой адм-терр. деления в КБР? Потрудитесь разъяснить, пожалуйста.

А из каких же компонентов состоят современные Карачаевцы и Балкарцы?

Первые люди - кроманьонцы, пришедшие на Кавказ.

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-05-25 12:06:17)

0

164

Первые люди - кроманьонцы, пришедшие на Кавказ.

Отлично!
Какая сторона теперь вспомнит о птеродактелях?  :)

0

165

Какая сторона теперь вспомнит о птеродактелях?  :)

Вот-вот! Главная проблема наших оппонентов в этом и заключается: они не отдают себе отчет в том, когда заканчивается в их историографии эпоха динозавров, а когда начинается эпоха Думанова (директор КБИГИ), который периодически раскапывает в Хасанье столицу "Синдики".

Вообще уважаемого L-jar-а периодически сносит в глубь веков, хотя тема у нас посвящена современному адм-терр. делению в КБР.
Я так и не понял, что он хочет обосновать "майкопцами", но видно, что что-то всё-таки хочет обосновать.

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-05-25 14:09:54)

0

166

Кстати, граф Воронцов, Вы слышали, что Нальчик постарел на 100 лет, как только Думанов возглавил КБИГИ?
Более того, он (Нальчик) стал "столицей кабардинский князей". Оказывается у кабардинских князей было поселение (видимо только одно), которое на одном месте находилось больше пары тройки лет.

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-05-25 19:18:21)

0

167

Я не силен в этом вопросе, но насколько знаю, Нальчик является единственной столицей северокавказских республик, которая возникла на месте существующего в тот момент поселения, которое существовало к тому времени уже не 5 лет, а больше. Или нет?

Отредактировано граф Воронцов (2006-05-25 14:43:04)

0

168

Да ну что вы! Почему только Нальчик!? Черкесск как выясняется тоже на месте кабардинского аула основан.
Но аул этот, уважаемый граф, в любом случае не мог находиться там больше 5 лет, потому что кабардинские аулы вообще не находились на одном месте больше этого срока. 5 лет это предел, крыша.

0

169

Что то насчет Баталпашинской я не слышал что она древнее чем начало 19 в.
Сымаил Джырчы, откуда такие данные у вас?

А на месте Нальчика было селение примерно с 1770-80-х гг. - это не только у кабардинских авторов написано. И в некоторые периоды оно было типа столицы

Отредактировано граф Воронцов (2006-05-25 15:32:56)

0

170

Что то насчет Баталпашинской я не слышал что она древнее чем начало 19 в.

Плохо слушаете.

это не только у кабардинских авторов написано

Можно узнать какие это такие "не кабардинские авторы", которые запечатлели "кабардинскую столицу" в Нальчике?

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-05-25 15:44:53)

0

171

Дай бог вспомнить...
По моему, это Лайпанов Х.О.

Что касается удревления - ввиду отстуствия возможности сделать что-то в истории отдельные товарищи прибавили пару-тройку пятидесятилетий к Суздалю, Владимиру, вроде бы к Казани. Во владимире даже улица есть с табличкой, что она в названа в четь ...летия города в таком то году, а буквально через 2 года отмечалась уже совсем другая дата - более значимая, конечно же ;)
Так что это не кавказкое явление, а всероссийское - правда, в Центральной России удревляют совсем уж древние города - с более молодыми "не прокатит"

Отредактировано граф Воронцов (2006-05-25 16:50:20)

0

172

Ну вот и выяснили с вашими "авторами".

0

173

Эх Вы, Сымаил Джырчы, майкопскую культуру я затронул лишь из-за того, что с вашей стороны была затронута кобанская. Ибо свою древность вы связываете непосредственно с тем, что одним из компонентов являются племена этой культуры. Адыги же состоят из элементов майкопской культуры, чьи поселения запечатлены на территории современной КБР. Только и всего.

Сымаил Джырчы,

Первые люди - кроманьонцы, пришедшие на Кавказ.


Боюсь вас огорчить, Сымаил Джырчы, но все этносы населяющие планету происходят от тех самых кроманьонцев. Надеюсь, я не травмировал вашу психику.

Сымаил Джырчы,

Вообще уважаемого L-jar-а периодически сносит в глубь веков, хотя тема у нас посвящена современному адм-терр. делению в КБР.


Да нет, как раз, это вас заносит, а меня за вами :)

граф Воронцов,

а во вторых, это не имеет отношения к этнической конфликтологии.


Уважаемый, если бы вы прочли повнимательнее предыдущие топики, то поняли, что термин "этническая конфликтология" не имеет отношения к абзацу написанному мною выше того же топика.

Сымаил Джырчы,

Вот-вот! Главная проблема наших оппонентов в этом и заключается: они не отдают себе отчет в том, когда заканчивается в их историографии эпоха динозавров, а когда начинается эпоха Думанова (директор КБИГИ), который периодически раскапывает в Хасанье столицу "Синдики".


Ну это что-то из раздела того, что вашими предками являются кроманьонцы :)

По поводу столицы "Синдики" в Хасанье ничего не читал. Не удивлюсь, если вы его трудах прочли только то, что вам понравилось ;)
Но зато читал труды Будая, они куда увлекательней :)

граф Воронцов,

Какая сторона теперь вспомнит о птеродактелях?


Да, думаю, вы правы... на кроманьонцах и остановимся :)

Сымаил Джырчы,

в любом случае не мог находиться там больше 5 лет, потому что кабардинские аулы вообще не находились на одном месте больше этого срока. 5 лет это предел, крыша.


Странно, мой родной аул стоит на одном месте уже более 120 лет, а то и больше. И население этого аула адыгское.

Да и потом, в твоей же цитате и написано, что "Затем князья ссорятся со своими соседями, или возникают новые связи, и тогда они отправляются на новое место". Соседи-то ведь остаются? Или как? Князья забирали селение вместе с собой,  а соседи чудообразом оставались без селения на своем месте? Бурда получается...

граф Воронцов,

Что касается удревления - ввиду отстуствия возможности сделать что-то в истории отдельные товарищи прибавили пару-тройку пятидесятилетий...


Лично я к этой прибавке (Нальчику) отношусь весьма скептически. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу, как (экс)студента геофака. К сожалению, ничего не читал по этому вопросу... ни кабардинских и  ни "не кабардинских" авторов.

0

174

Сымаил, по поводу карты.

1) мне всё-таки кажется лучше показать  Нальчик кабардино-русским с дополнительным балкарским квадратом. С твоим подходом к Нальчику можно Тырныауз обозначить балкарско-русским.
2) Почему у тебя район назван Лескенским? Там вроде щас 2 района: Урванский и Лескенский.
3) не хочешь "облегчить" горы и убрать кусок КЧР  B)  Я бы эту карту на сайт выложил.

0

175

Лично я к этой прибавке (Нальчику) отношусь весьма скептически. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу, как (экс)студента геофака. К сожалению, ничего не читал по этому вопросу... ни кабардинских и  ни "не кабардинских" авторов.

L-jar, я уже сказал, что плохо разбираюсь в этом вопросе и отразил только общеизвестные факты и те, которые мне попадались при узучении населения КБР. Причем на них я внимание особо не акцентирвал, т.к. больше интерисуюсь 20 веком.

Что касается удревления городов, то в советское время были проведены наверное огромные исследования. И если во Владимире удревление можно допустить, т.к. за 1000 лет культурный слой достиает огромной глубины и в нем можно что то отыскать, то за 200 летнюю историю Нальчика культурного слоя большого быть не могло и что то отыскать нового - надо иметь большую фантазию.
К тому же именно в советское время у кабардинцев была развита так сказать историческая отрасль науки и все что хотели, они открыли раньше.

В 1960-е гг. была защищена кандидатская диссертация на тему "Население КБ АССР", в которой насколько я помню, был обзор формирования сети расселения в регионе. Постараюсь посмотреть ее по этому вопросу.
Все таки я эксстудент геофака, а не истфака.

Отредактировано граф Воронцов (2006-05-25 18:31:33)

0

176

Ну вот и выяснили с вашими "авторами".

Сымаил Джырчы, а что не так?

0

177

Старайтесь придерживаться темы.
Кстати, как вам карта Сымаила с границами предполагаемого Балкарского района?

0

178

1) мне всё-таки кажется лучше показать Нальчик кабардино-русским с дополнительным балкарским квадратом. С твоим подходом к Нальчику можно Тырныауз обозначить балкарско-русским.

Да там половина всех балкарцев живёт! Пол народа "квадратом" что ли обозначить!?

2) Почему у тебя район назван Лескенским? Там вроде щас 2 района: Урванский и Лескенский.

Так это не давно поделили, у меня карты нет.

3) не хочешь "облегчить" горы и убрать кусок КЧР

Никаких "облегчений", горы дожны пренадлежать горцам! Никаких проблем не вижу.

0

179

Кстати, как вам карта Сымаила с границами предполагаемого Балкарского района?

Я её убрал от греха подальше.
Ну так и быть, выставлю заново:
http://iltever.by.ru/Balkaria2.JPG

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-05-25 19:14:13)

0

180

Никаких "облегчений", горы дожны пренадлежать горцам!

От того, что они принадлежат горцам населения на хребтах и их склонах не появится.

Да там половина всех балкарцев живёт! Пол народа "квадратом" что ли обозначить!?

Да даже если 3/4 - разницы нет. Роль играет процент от населения города. Здесь в разделе где-то граф Воронцов данные предоставлял по Нальчику 2002 г.

Так это не давно поделили, у меня карты нет.

Да. Можно только условно разделить по данным описания границ районов.

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Кабардино-Балкарская Республика » Реформа адм-терр. деления КБР