ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Кабардино-Балкарская Республика » Реформа адм-терр. деления КБР


Реформа адм-терр. деления КБР

Сообщений 31 страница 60 из 253

Опрос

Нужно ли выделить всю этническую территорию балкарцев в КБР в отдельные районы?
Да

71% - 20
Нет

21% - 6
Затрудняюсь ответить

7% - 2
Голосов: 28

31

данные взяты за 2002 год, а этноним - 19 в.

0

32

Мамсир, по сёлам ты прав. Я основывался на не слишком достоверной информации Джантуугъана.
Кстати последняя карта хуже. Там незаселённые горные р-ны указаны, как имеющие балкарское население. Для карт такого масштаба - это излишняя генерализации. К тому создаёт ошибочное представление.

Если найду время, соберу по возможности достоверные данные и сам составлю карту.

По поводу горские татары. Воронцов просто взял материалы переписи 2002 г., а народы назвал по своему усмотрению. пользуяс устаревшими этнонимами. Ничего страшного тут нет. Просто замени этноним и получишь, как в документе.

О ужас. Как он искаверкал карту КЧР.

Отредактировано nuri (2006-03-01 20:52:51)

0

33

О ужас. Как он искаверкал карту КЧР.

  :D  :D
Он еще не такое умеет...

0

34

А подпись внизу видел? Вот .... Тоже самое сделаю с его КБР.
По его карте получается, что в Зеленчукской смешанное русско-карачаевское население. Ну что за бред.

0

35

А подпись внизу видел?

  :o Обалдеть  :o  Я как-то раньше не обращал внимания на то что он там подписал. Получается карта "ложная", а он её-же и взял за основу  :blink:

Кстати, по способам отображения этнографической ситуации - вот такой вариант http://www.adygaunion.com/gallery/displ … ?pos=-2162 (карта Адыгеии) имеет ряд преимуществ. Например, не встает вопросов о смешанных/несмешанных селах.

0

36

Тоже вариант. Но мне он кажется не слишком наглядным и не отображает хар-р расселения народов внутри р-на.

0

37

Тоже вариант. Но мне он кажется не слишком наглядным и не отображает хар-р расселения народов внутри р-на.

В КБР деление на чисто кабардинские и балкарские районы невозможно. Единственное, что мешает разделению республики на Кабарду и Балкарию это тот факт, что такое разделение невозможно без войны - слишком много изменений произошло за последнее время на карте расселения народов. Буквально на ровном месте были образованы новые села. И я согласен с тем что

Как я понимаю, земли непосредственно севернее линии Яникой-Лачинкай раньше были кабардинскими полностью - а после их вхождения в балкарский район никто не пустит кабардинский скот в эти предгорные пастбища - недовольство - напряженость - повторение Пригородного района в миниатюре.

Не, скот конечно пускать будут, но недолго. А лет через 10 в учебниках будут писать что балкарцы там жили еще до нашей эры.
Разделение на чисто кабардинские и балкарские районы это репетиция к разделению собственно самой республики, с неизбежной войной.

0

38

Я тут вот о чем подумал: предположим, выделим Балкарские районы, кабардинские и всё что ли?!. Не, так дело не пойдет: придется выделять русские районы, которые:
А) будут в КБР
б)будут в КБРР (Кабардино-балкаро-русской республике или не - Русско-кабардино-балкарской- РКБР - две РР на конце плохо смотрятся, ну сами понимаете),
в)будут под юрисдикцией Ставрополя.
При реализации пункта в) Нальчик можете оставить себе, только не подавитесь, когда будете его делить между каб и бал (замечательное сокращение - "каббал"-оно кстати используется в отдельных отраслях республики).
Можете сделать из него Иерусалим и на проспектк Шогеншукова построить стену  :P Балкарцы будут кататься в парке Нальчика по маленькой канатной дороге через ближнее озеро, а кабардинцы будут кататься на большой - только ее сначала придется отремотировать. Я думаю это мое предложене должно понравится всем - настоящая демократия- все интересы учтены :D  :D  :D

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-06 16:45:12)

0

39

придется выделять русские районы, которые:
А) будут в КБР

Они уже существуют: Прохладненский и Майский - это фактически русские районы

0

40

Если бы - в Прохладненском районе из 46 тыс. населения русских только 26 тыс., а кабардинцев более 12 тыс. - пока не поздно, делим и столбы ставим.

0

41

Ну там как в Череке, только на юге района несколько кабардинских сёл. Можно в принципе передать Баксану, но без столбов конечно  ;)

0

42

Нальчик можете оставить себе...

Даже и не знаю что делать  :wacko: Прыгать от счастья что-ли? Ура товарищи! Нальчик можем оставить себе! Разрешили! Аж на сердце отлегло  :D
Я так понял, товарищь/господин делит по принципу: здесь живут русские - значит присоеденяем к русскому региону. История его, судя по всему, мало интересует. Что-же, приступаем к дележу Москвы!!! Столбы ставить не запаритесь товарищь/господин???

0

43

Да, чуть не забыл - смотрите не подавитесь когда будете делить Москву  :P
Говорят, во Владивостоке китайцев много стало, а своих районов у них нет. Непорядок! Надо поставить столбы  :D  :D  :D

0

44

Почему то при деление балкарских и кабардинских районов историю учить не надо, а с русскими так надо!
Москву - давайте, начинаем. Столбы ставить - еще кто-нибудь приедет, вон Трукменбаши помрет, туркмены приедет и будут ставить. А то они обиделись наверной - из всех других республик давно уже приехали, а нас не выпускают. И тут сразу как приехали и работа есть, да еще и в Москве. Жизнь прекрасна.
А Нальчик все же надо поделить на три части (а то идешь на уступки, а тебе потом еще вилами в спину - ну как всегда, вообщем) - на Искож русские я думаю претендовать не будут, а вот вокуг ул. Лермонтова по 4 квартала в разные стороны возьмут пожалуй  :lol:

0

45

Китайская агрессия- это миф. А жаль. Потому что без китайцев скоро все заводы на Дальнем востоке встанут - сельское хозяйство уже встало.

0

46

:lol:  :ph34r:

Эх, до чего-же у нас молодежь веселая  :)  Нарадоваться не могу  :)

з.ы. А если серьезно, то из-за таких вот фантастов как вы, русских и резали в Чечне перед войной. Не исключен такой вариант и в Нальчике, если то стадо баранов которое воспринимает всерьез всяких жириновских, превысит определенный порог чувствительности и будет пытаться предпринимать определенные телодвижения.

Отредактировано Мамсир (2006-03-07 14:51:01)

0

47

Причем здесь "такие как вы", жириновцы и режущие русских, я не очень понял. А вот такие как президент Зимбабве точно до добра дело не доведут.
А в возможном повторение осенних событий в Нальчике или ситуации с зятем президента в КЧР и послудующими событиями русские не очень виноваты. Хотя конечно, из Нарткалы лучше видно... Кто бы спорил ;)

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-07 15:13:04)

0

48

Хотя конечно, из Нарткалы лучше видно... Кто бы спорил ;)

Ну дружище, вы меня совсем решили уморить смехом :D  :D  :D
Вот-уж из москвы точно лучше видно что там и как в КБР. Высоко сижу, далеко гляжу называется  :lol:

я не очень понял.

эх... трудно вам будет это понять...

з.ы. кстати, у вас как со временем
почитайте на досуге http://www.lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/litvinenko.txt

0

49

А что не нравится - в кинотеатр будем всех пускать, если конечно в парк тоже будут всех. А вокруг ж/д вокзала и рынок - будет нейтральная территория :P
Из Москвы хорошо видно (конечно далеко не всем), потому как не отежелены весом собственных и этнических интерсов по данному вопросу, в то время как у жителей всех мест, где в хорошую погоду видно Эльбрусс, это возведено в абсолют.
Спасибо за ссылку, но читать что-то о ФСБ или написанное ФСБ у меня нет никакого желания, потому как это, тут надо по мягче сказать, - короче, не очень правда.

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-07 15:29:53)

0

50

в кинотеатр будем всех пускать...

Ааааа... ну тогда другое дело. Вот с этого и надо было начинать. Если будете пускать в кинотеатр, тогда заметано! Берите себе на здоровье хоть весь Нальчик.
Только я одного не могу понять - почему именно к Ставропольскому краю? Почему например, не к Калмыкии или Татарстану?

потому как не отежелены весом собственных и этнических интерсов

И об этом вы как-то умолчали. Надо было сразу сказать что вы человек без этнической принадлежности. Гражданин мира так сказать.
И еще, этнический интерес понятно, а что за "собственный" такой интерес? Это то что в кинотеатры не будут пускать. Так вроде-бы договорились уже.

з.ы. ладно, сматыва. Сейчас придет админ, и разгон устроит. Если что - вы начали.

0

51

Я вообще то против всяких переделок границ.
К русским и кабардинцам отношусь одинаково - а это, согласитесь, надо уметь. Если кто-то нашкодил, надо его тыкать туда, а не смотреть на этничекую принадлежность.
А из Нарткала только Эльбрус лучше видно чем из Москвы (а может и не видно - не был, к сожалению)

0

52

Я вообще то против всяких переделок границ.


Границы имеют свойство меняться. Вряд ли можно предполагать, что сегодняшние границы (будь то государств или АТЕ) не изменяться нисколько к 2100 г. Это происходит постоянно, и противостоять этому сложно.

0

53

Я вообще то против всяких переделок границ.

Если мне не изменяет память, ни кто иной как вы начали разговоры о разделении Нальчика (причем на три части), и тем самым превратили топик в клуб любителей научной фантастики, а если серьезно, то - в балаган. Мало того, еще язвили по поводу олько не подавитесь, когда будете его делить между каб и бал... Можете сделать из него Иерусалим и на проспектк Шогеншукова построить стену еще и языки показывали. Было такое или нет???

К русским и кабардинцам отношусь одинаково

Увы, заблуждаетесь!!!

А из Нарткала только Эльбрус лучше видно чем из Москвы

Милейший, то что вам там из москвы видно я еще в 5-ом классе на внеклассных занятиях проходил, правда забыл уже все.
Да, еще... Я встречал пару москвичей, которые знали таки, что Кабардино-Балкария никакого отношения к Болгарии не имеет  :D Продвинутые, можно сказать, москвичи  :D  Правда и им пришлось обьяснять, что в КБР живут не кабардинобалкарцы, а кабардинцы и балкарцы.

не был, к сожалению

Это называется: "я у вас не был, но видел ваш город на карте, так что лучше вас знаю, что у вас и как  :) "  Не спорю  :)
Кстати, будь вы чуть повнимательнее, вы-би поняли что я уже давно не живу в Нарткале.

но читать что-то о ФСБ или написанное ФСБ у меня нет никакого желания, потому как это, тут надо по мягче сказать, - короче, не очень правда.

А я и не говорю, что это очень правда. Я говорю, что это просто правда. То что у вас нет аргуменотов, говорит только о том, что у вас нет аргументов, и ни о чем больше это не говорит!!!

Еще... Была в Нальчике улица имени наместника Воронцова. Гостил как-то у нас Буденный и обратил внимание на это название. Вот он и поинтересовался: "Интересно, почему в Нальчике улицы носят названия царских наместников? Почему-бы не переименовать улицу? Например, красивое название - Кабардинская!" На следующий день, перед отъездом, Буденный с удивлением обнаружил, что все таблички на центральной (тогда центральной) улице, вместо "Воронцова", гласили "Кабардинская". Это так, к слову! Кстати, данное обстоятельство хорошо показывает какое население было тогда в городе.

0

54

Ну извините, если кого обидел.
Особенно иерусалимцев- их старый город раздлен на самом деле на 4 квартала (причем, как ни страно, опять не обошлось без тех, которые вокруг Арарата... - один квартал старого города называется армянский - если кто знает как он там оказался - рассказали бы).
Поэтому предлагаю в связи с реформой адм-терр. делений КБР разделить Нальчик на 4 части, что бы не отставать от передовиков. А то балкарский районы делить - это реформа, а Нальчик - так это балаган. Только вот какой 4 район выделим - жду предложений.

"Кабардино-Балкария никакого отношения к Болгарии"
Во тут вы, уважаемый гость по имени Мамсир, опростоволосились - по различным гипотезам в этногенезе балкарцев была состовляющая булгар, часть которых ушла в горы, часть пошла далше на запад где теперь представляют собой "славянских тюрок". Вряд ли вам такое читали в 5 классе, а дальше вы видимо не учились - иначе бы гордились ну хотя бы 10 классом :lol:

От того что станция метро в Москве называется Братиславская, не значит еще, что здесь живет много выходцев из Словакии. То же самое ул. Кабардинская.

А какое отношение имеет вообще при обсуждение этого вопроса - был я в городе N, или не был. Вот если начать Нарткалы делить - тогда конечно надо съездить.

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-10 12:40:36)

0

55

Кабардино-Балкария никакого отношения к Болгарии"
Во тут вы, уважаемый гость по имени Мамсир, опростоволосились - по различным гипотезам в этногенезе балкарцев была состовляющая булгар, часть которых ушла в горы, часть пошла далше на запад где теперь представляют собой "славянских тюрок".

Эхе-хе-хе... уважаемый граф, действительно не изучали мы 5 классе эту "различную" гипотезу. Мы ее изучали в 3-ем классе  :) Видимо вы уже прыгали от счастья, подумав что просветили меня  :D  В вашем-же сообщении, ключевая фраза "различным гипотезам"!!! Но даже если найдете вы в республике человека у которого троюродный шурин брата четвеюродной сестры кума когда-то бывал в Болгарии, то вы прекрасно понимаете что это не имеет никакого отношения к предмету разговора - так как москвичи о которых я говорю, подразумевают теперешнее географическое положение КБР, когда говорят Болгария, а не происхождение  :) Неужели вы такой бестолковый, что не можете понять о чем речь?

0

56

Но даже если найдете вы в республике человека у которого троюродный шурин брата четвеюродной сестры кума когда-то бывал в Болгарии

Но вы то согласны, что в веке так девятом-десятом на территории нынешней Болгарии было много вот тех кого вы навзвали, а также других "родственников" балкарцев или нет?
У меня не хватило Тупости, что бы понять сразу ваше заявление о перепутании этих двух мест отдельными категориями граждан ввиду схожести названия . Я лично никогда таких не втречал. Самое распрсотраненное среди людей хоть не много занющих география - это путают местоположение КБР и КЧР. Хотя на Кавказе тоже далеко не все правильно укажут местоположение относительно друг друга Перми и Свердловска, например.
А деление дробей вы наверной в два года проходили - в третьем классе насколько я понял было не до этого - проводили масштабные лингвистичекие и антроплогические исследования. Что ж тогда кабардинская земля не славится своими великими умами?

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-10 14:51:56)

0

57

Эх, тяжелый вы человек - чуть что, так сразу в драку лезете. Я так понял, что фраза: тогда кабардинская земля не славится своими великими умами? это завуалированный вариант для все кабардинцы тупы как сибирские валенки? Да не надо оправдываться. Я все-таки не вчера родился и прекрасно понимаю в чем разница между тем, что сказали вы и той фразой которую привел я. Предвижу кучу объяснений. Бесполезно!

Самое распрсотраненное среди людей хоть не много занющих география - это путают местоположение КБР и КЧР.

Увы, я повержен! Мне нечего возразить. Не могу не признать, что вы талантливейший стратег. Не спроста вы впихнули в свое предложение слова людей хоть не много занющих география . И мне действительно, абсолютно нечего возразить! Вы правы на 100% - я тоже ни разу не встречал людей хоть немного знающих географию, путавших КБР и Болгарию. Не могу не апплодировать! Наша-же задача заключается в том, чтобы таковых (людей хоть не много занющих географию) было по-больше. К сожалению, на сегодняшний день мы вынуждены признать, то наши труды тщетны и процент таковых (москвичей хоть не много занющих географию Кавказа) стремится к нулю! Будете спорить? :) Давайте все-таки преключимся на Нальчик. Иначе забанят :)

Но вы то согласны, что в веке так девятом-десятом на территории нынешней Болгарии было много вот тех кого вы навзвали, а также других "родственников" балкарцев или нет?

:) Более размытого предложения в жизни своей не встречал. Даже Будаев на такое не способен. На какой-то там территории, когда-то там вроде как жили чьи-то там "родственники"! К этим родственникам относятся: шумеры, гунны, аланы, булгары и т.д. :) Спорить буду!!! Ссылаю вас на вашу-же цитату о том, что: по различным гипотезам

А деление дробей вы наверной в два года проходили

А эта фраза была сказана ни к селу ни к городу. Перечитайте внимательней мое сообщение, дружище. Иначе, в разряд "изучавших дроби более двух лет" рискуете попасть сами, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно, что земля русская не славится своими великими умами. Лучше не надо, я думаю :)

0

58

Какие шумеры в Болгарии, какие гунны в 9-10 вв.?! - последние полностью скукожились еще к 6 в.
Так, отбросив все лишнее, вы, получается отвергаете гипотезу об участии булгар в этногенезе балкарцев? А как к этой версии относятся кабардинцы и балкарцы в целом? - понимаете, хочется знать что думают об этом внутри региона. Конечно, за всех не сказать, но в целом отношение к этому в обществе в республике сложилось, наверное. Или вы там уже не живете давно? Насколько я понял, вас нет в Нарткале (сами сказали) а также на Луне (там нет всемирной пайтины). Надеюсь, хотя бы с последним моим предложением вы согласны?  (про дроби - не "два года", а "в два года отроду" имелось ввиду - опять всё перекаверкали)

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-10 22:35:41)

0

59

Границы имеют свойство меняться. Вряд ли можно предполагать, что сегодняшние границы (будь то государств или АТЕ) не изменяться нисколько к 2100 г. Это происходит постоянно, и противостоять этому сложно.

Т.е ты предлагаешь через пару десятилетий присоеднить пару районов Ставрополья к Дагестану, через пять - некторые районы Астраханской области - к Казахстану, а через 7 - создать из сельской местности г. Сочи независимое армянское государство? Т.е. твое мнение что этнические границы всегда должны совпадать с административными и государственными?

0

60

Во-первых, я ничего не предлагаю. Я констатирую факт. Границы меняются, и отнюдь не всегда это связано с подгонкой гос. и адм. границ под этнические.

Т.е. твое мнение что этнические границы всегда должны совпадать с административными и государственными?

Ни в коем случае. По этому принципу в твоей работе предложено разделение Абхазии.

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Кабардино-Балкарская Республика » Реформа адм-терр. деления КБР